Voici la recette de la chakchouka de légumes, un plat unique et complet pour faire le plein de vitamines tout en faisant un délicieux voyage culinaire en Tunisie !
crédit photo cuisine AZ
LES INGRÉDIENTS pour 4 personnes
- 4 œufs entiers
- 3 tomates pelées ou 1 boite de tomate
- 1/2 boite de haricots blancs
- 1 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 piment (facultatif)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café de paprika
- Quelques brins de persil plat, de l’origan séché
- sel fin et poivre noir du moulin
LA PRÉPARATION
Pelez et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail.
Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y revenir l’ail et l’oignon émincés à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Coupez les tomates en morceaux puis ajoutez-les dans la poêle avec un peu d’eau ainsi que les haricots bien égouttés. Salez et poivrez selon vos goûts. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
Pendant ce temps, épépinez le poivron et le piment avant de les couper en petits morceaux. Incorporez le tout à la préparation. Saupoudrez de paprika et mélangez.
Faites cuire, toujours à feu doux, pendant 30 à 45 min en mélangeant de temps en temps.
Lorsque les légumes de votre chakchouka sont bien cuits, creusez de légers puits pour y casser les œufs. Salez et poivrez légèrement vos œufs. Poursuivez la cuisson de votre chakchouka de légumes jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits eux aussi.
Bon voyage !