Une petite douceur pour vos enfants : les sablés coccinelles 🐞

Voici une idée de recette pour un anniversaire qui annonce le printemps !

20190301_160416

LES INGREDIENTS

sablés :

150 g de farine

2 pincées de levure

75 g de beurre

75 g de sucre en poudre

1 oeuf

1 pincée de sel

vanille en poudre

glaçage :

sucre glace

lait

miel ou jus de citron

 

LA RECETTE

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, la vanille en poudre et le beurre coupé en petit morceaux, frotter le mélange avec les mains pour créer du « sable ».

Incorporer l’oeuf à ce mélange, faire une boule et la mettre dans du film plastique au contact pendant 30 min au frais.

Disposer la pâte sur un plan fariné, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm d’épaisseur et découper des rondelles avec un emporte pièce.

Pour le glaçage : utiliser un mélange sucre glace et lait avec une touche de miel ou du jus de citron que vous pouvez colorer selon vos envies !

Mettre du sucre glace dans un bol, ajouter des touches de lait avec un peu de miel ou de citron et mélanger jusqu’à obtenir un texture enrobante.

La cassolette gratinée de gnocchis aux épinards

Dans cette recette il y a tout dans la cassolette, féculents, protéines et légumes, un vrai repas complet !

20190227_123737

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

  • 500g de gnocchis
  • 200g de tranche(s) de bacon
  • 100g de parmesan
  • poivre
  • 400g d’épinards
  • 80g de chèvre ou 100g de mozzarella
  • persil ou basilic
  • 20ml de huile d’olive

 

LES ETAPES

Cuire les gnocchis dans une casserole d’eau salée, quand ils remontes à la surface, laisser 1 min et sortez les gnocchis, réservez. Poêler les épinard avec l’huile d’olive (vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés) assaisonner et ajouter le persil haché ou le basilic. Poêler également le bacon. Assembler dans la même poêle, les épinards, le bacon et les gnocchis égouttés. Mélanger. Ajouter le chèvre en petits morceaux ou la mozzarella en fonction de vos goûts.

Mettre dans un plat à gratin et parsemer de parmesan.

Passer au four 5min à 220°C pour faire dorer l’ensemble, pour un effet gratiné, passer une 2 min en fin de cuisson en mode grill.

Pour un effet croquant, vous pouvez aussi ajouter des graines de courge.

Bon appétit !

La recette du poulet au chou fleur sauce coco/curry

C’est tout simple, c’est bon, c’est de saison et en plus c’est diététique, voici la recette du poulet grillé au chou fleur

20190220_125743

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 800g de chou-fleur
  • 4 blancs de poulet
  • 1cc de curry
  • Sel poivre
  • 200ml de lait de coco
  • 1cc d’huile d’olive
  • persil

LA RECETTE

Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée ou dans une cocotte, faire cuire le chou fleur, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.

Pendant ce temps, faire poêler les escalopes de poulet dans une poêle avec 1cc d’huile d’olive, assaisonner de curry madras et ajouter le lait de coco. Une fois le chou cuit, l’ajouter à l’escalope dans la poêle et servir le tout ensemble. Parsemer de persil ciselé.

Vous pouvez faire la même recette avec un filet de poisson blanc également à la place du poulet.

bon appétit !

La Recette des farfalles complètes aux crevettes, sauce champignons

pates aux crevettes

Une recette saine et rapide à faire !

Vous avez peu de temps à consacrer à cuisiner mais vous tenez quand même à manger équilibré ? Le Sarment vous propose cette délicieuse recette, très facile à réaliser et très bonne pour votre santé. En 10 min, vous aurez une belle assiette saine et gourmande, on vous le promet vous allez vous régaler !

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

240g de Pâtes farfalles complètes

400g de crevettes décortiquées

8 gousses d’ail

4 échalotes

100g de crème fraiche épaisse

400g de champignons de Paris

25ml d’huile d’olive

Basilic

Paprika

sel et 5 baies

Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante et salée.

Emincer l’ail et l’échalote très fin et faire revenir dans l’huile d’olive chaude dans une poêle. Ajouter les crevettes et faire dorer quelques minutes. Ajouter le basilic, le paprika, le sel et les 5 baies et laisser mijoter.

Retirer les crevettes, réserver-les et ajouter les champignons émincés dans la même poêle, 2 ou 3 minutes à feu vif. Vous remettrez ensuite les crevettes et pour finir les pâtes égouttées. Ajouter la crème fraîche, laisser à nouveau 2 min sur le feu.

Servez dans une grande assiette, parsemée de basilic frais ciselé.

Pour les plus gourmands d’entre vous, vous pouvez ajouter un peu de parmesan !

La cuisine MOBALPA de Marie et Jean-Paul

Voici la cuisine MOBALPA de Marie et Jean-Paul qui a été pensé comme un véritable espace de vie, en cohérence avec l’architecture de la pièce , cette cuisine cohabite harmonieusement avec la salle à manger .

Une cuisine très spacieuse et lumineuse où notre expertise et notre savoir faire « sur mesure » ont pris tout leur sens .

Le mariage des matières entre le mur d’armoires en chêne Panga et l’ilot en grège brillant a apporté une touche d’originalité tout en respectant l’ambiance chic de cette cuisine .

CUISINE Mr et Mme Cordin 1CORDIN 3

la recette de la Chakchouka

Voici la recette de la chakchouka de légumes, un plat unique et complet pour faire le plein de vitamines tout en faisant un délicieux voyage culinaire en Tunisie !

i119967-chakchouka-de-legumes

crédit photo cuisine AZ

chakchouka

LES INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 œufs entiers
  • 3 tomates pelées ou 1 boite de tomate
  • 1/2 boite de haricots blancs
  • 1 poivrons rouges
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment (facultatif)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de paprika
  • Quelques brins de persil plat, de l’origan séché
  • sel fin et poivre noir du moulin

LA PRÉPARATION

Pelez et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail.

Dans une poêle à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y revenir l’ail et l’oignon émincés à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Coupez les tomates en morceaux puis ajoutez-les dans la poêle avec un peu d’eau ainsi que les haricots bien égouttés. Salez et poivrez selon vos goûts. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.

Pendant ce temps, épépinez le poivron et le piment avant de les couper en petits morceaux. Incorporez le tout à la préparation. Saupoudrez de paprika et mélangez.

Faites cuire, toujours à feu doux, pendant 30 à 45 min en mélangeant de temps en temps.

Lorsque les légumes de votre chakchouka sont bien cuits, creusez de légers puits pour y casser les œufs. Salez et poivrez légèrement vos œufs. Poursuivez la cuisson de votre chakchouka de légumes jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits eux aussi.

Bon voyage !

Notre Sélection de jus détox

Après les fêtes et avant la galette, le Sarment vous propose sa sélection de jus détox. Des jus simples et bons à faire à la maison. Des recettes pour purifier et prendre soin de votre corps !

Jus detox matin

Jus détox carottes betteraves

Jus détox carottes-pommes

Jus detox concombre

Jus détox pomme, poire, épinard

pexels-photo-1645639
antioxidant-3602708_1920

JUS DETOX MATIN

Avec le jus detox matin à base de fruits et de légumes verts, vous allez  éliminer les toxines présentes dans votre système digestif et renforcer votre système immunitaire. Exit la fatigue !

INGRÉDIENTS

  • 1/3 d’ananas
  • 20 feuilles d’épinards
  • 1/4 de concombre
  • 2 branches de céleri
  • 1 citron vert

 

PREPARATION

ÉTAPE 1

Enlevez la peau de l’ananas et la partie dure au cœur, puis coupez-le en morceaux. Lavez les feuilles d’épinards. Lavez également le concombre puis coupez-le grossièrement. Lavez les branches de céleri et coupez-les en tronçon. Coupez le citron vert en deux puis pressez-le pour en extraire le jus. Réservez-le dans un bol.

ÉTAPE 2

Dans un extracteur de jus ou un blender, faire le jus. Mettez les fruits et les légumes dedans puis ajoutez le jus de citron vert. Mixez alors 1 à 2 min sur vitesse normale jusqu’à obtenir un jus détox lisse et homogène.

Sourcerecette @cuisineaz

JUS DÉTOX CAROTTES BETTERAVES

A déguster dès le petit-déjeuner et ce pendant plusieurs jours pour retrouver la forme. Riches en vitamines et en bêta carotène, ce jus detox a de nombreuses vertus pour garder la ligne et rester en bonne santé.  Il lutte contre la fatigue et renforce vos globules rouges.

INGRÉDIENTS

  • 2 carottes
  • 2 betteraves cuites
  • 1 pomme bio (type Boskoop)
  • 1 citron jaune ou vert

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Épluchez les carottes puis nettoyez-les en les passant sous l’eau. Séchez les carottes et coupez-les en morceaux. Retirez la peau des betteraves et coupez-les en morceaux. Lavez la pomme puis coupez-la en quartier et enlevez les pépins. Coupez un citron en deux, enlevez les pépins puis pressez-le au dessus d’un bol pour en extraire le jus.

ÉTAPE 2

Dans un blender ou dans un mixeur électrique, mettez les carottes et les betteraves coupées en morceaux ainsi que les quartiers de pomme. Mixez jusqu’à obtention d’un jus épais et lisse. Ajoutez ensuite le jus de citron puis mélangez à l’aide d’une cuillère. Ajoutez un peu d’eau si le jus detox est trop compact.

Sourcerecette@cuisineaz

JUS DÉTOX CAROTTES-POMMES

Ce jus est parfait pour ceux qui désirent faire le plein de vitamines et améliorer leur digestion. Et pourquoi pas proposer ce jus à vos enfants également, vous verrez, ils en redemanderont !

INGRÉDIENTS

  • 4 carottes
  • 2 pommes
  • 1 morceau de gingembre (20 g)
  • le jus d’1 citron

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Lavez les pommes et les carottes sous l’eau. Pelez le gingembre. Sur votre planche à découper, épluchez les carottes, coupez les extrémités de la carotte puis coupez en morceaux convenant à l’extracteur de jus. Lavez les pommes, coupez-les en quartiers puis enlevez les pépins.

ÉTAPE 2

Passez les pommes, les carottes et le gingembre dans un extracteur de jus. Pressez le jus d’un citron et versez le jus pour éviter que les ingrédients noircissent. Faites fonctionner votre extracteur à vitesse normale jusqu’à en extraire tout le jus.

Sourcerecette@cuisineaz

JUS DETOX CONCOMBRE

Ce jus permet d’éliminer la rétention d’eau et de faire le plein de vitamines. Ce savoureux jus de concombre végétarien est parfait en entrée.

INGRÉDIENTS

  • 2 concombres
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 2 citrons jaunes
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Pelez les concombres et coupez-les grossièrement en morceaux. Pressez les citrons.

ÉTAPE 2

Versez le tout dans le blender. Ajoutez les feuilles de menthe et le sucre. Vous pouvez mettre plus ou moins de sucre selon votre goût.

Sourcerecette@cuisineaz

JUS DÉTOX POMME, POIRE, ÉPINARD

Une recette détox diététique et gourmande aux propriétés détoxifiantes. A déguster dès le petit déjeuner, cela vous aidera à bien commencer la journée. La pomme, la poire et les épinards sont des aliments riches en vitamines et minéraux, essentiel pour notre bien-être.

INGRÉDIENTS

  • 20 feuilles d’épinard frais
  • 2 pommes
  • 1 poire
  • 1 c. à soupe de jus de citron

 

 

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Lavez les feuilles d’épinard puis faites en des lanières si les feuilles sont trop grandes. Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en quartier et enlevez les pépins. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Pelez la poire puis coupez-la en quartier en pensant à ôter les pépins. Réservez.

ÉTAPE 2

Mettez tous les ingrédients dans l’extracteur de jus ou dans la centrifugeuse puis mixez.

Sourcerecette@cuisineaz